Млекопитающие
Млекопитающие

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Длина тела: 40-65см.

Вес: от 3 до 9кг.

Жизнь: от 3 до 15 лет.

Питание: всеядный.

ufvrem.ru

zs-obninsk.ru

zs-podolsk.ru

Обитают эти еноты в основном в Северной и Южной Америке. Полоскун носит шубку коричнево-серого цвета, пушистый хвост его украшен чёрно-белыми кольцами. Чёрная полоса на симпатичной мордочке зверька делает его похожим на злоумышленника, собирающегося ограбить банк. Передние лапы енота очень похожи на человеческую ладонь, пальцы чрезвычайно чувствительны и хорошо развиты. Пальцы енота не только очень подвижные, но ещё и очень сильные. Зверёк этот без труда может висеть на одной лапе или спускаться по стволу дерева вниз головой.

Зверек-чистюля

Еноты селятся возле воды, но не потому, что любят поплавать. Они испытывают непреодолимую потребность прополоскать в воде все, что собираются съесть, будь то ягодка или мертвая мышка. Еноты полощут и идеально вымытую пищу. Зачем они это делают – неизвестно. За пристрастие полоскать еноты и получили свое название.

Образ жизни и питание

В лесу еноты ловят полевок, лягушек, раков и рыбу, собирают улиток и червей. Фруктов, кореньев, орехов, желудей и семян енот поглощает не меньше, чем животной пищи, поэтому его считают всеядным. Еноты выходят на поиск корма ночью, а днем отсыпаются под корягами, в больших дуплах или в норах.

Еноты – очень дружелюбные создания. Придерживаясь каждый своего участка, на котором он ночует и добывает пищу, енот терпеливо относится к вторжению соседей.

Более того, еноты вовсе не принципиальные одиночки, и если пищи вдоволь, самцы нередко объединяются в небольшие компании. Друзья вместе едят, вместе проводят досуг и даже спят в одном дупле, прижавшись пушистыми боками друг к другу. В городах такие шайки енотов делают набеги на любимые помойки. Живут еноты в дуплах или норах. Правда, землю копать эти хитрые зверьки не умеют, а потому занимают норы, брошенные барсуками. Какую выгоду извлекают еноты из этого «дружественного союза» - неизвестно. Еноты легко приручаются и становятся домашними питомцами – милыми, но любопытными и шкодливыми. А ещё енот очень храбрый и жизнестойкий зверёк. Если кто-то решит напасть на енота, он будет отчаянно защищаться. (Хотя еноты умеют и притворяться мёртвыми, тем самым обманывая хищников.) Болеют еноты редко, так как невосприимчивы ко многим инфекциям. Ближайший родственник енота-полоскуна — енот-крабоед.

Размножение

Семьей енот обзаводится зимой или ранней весной, а ближе к лету у четы енотов появляется и потомство, от 3 до 8 слепых детенышей. Глазки у них открываются лишь на 20-й день, и малыши еще сосут только мамино молоко. До осени детки находятся под опекой родителей, обучающих их добыче корма, лазанью по деревьям, устройству ночного убежища и, конечно, искусству полоскания. Самостоятельным енот становится к 5-месячному возрасту, а через год будет готов обзавестись собственной семьей.

Источник - web-zoopark.ru