Млекопитающие
Млекопитающие

Белуха

Белуха

vavada казино официальный сайт скачать на андроид vdcsncmfdp.

класс: млекопитающие

отряд: китообразные

семейство: нарваловые

род: белухи

Северный Ледовитый океан, Берингово и Охотское моря, а иногда и Балтийское —основная среда обитания белухи. Отдельная популяция белухи также изолирована в заливе Святого Лаврентия.

Как выглядит белуха?

Самцы достигают 6 м в длину и весят до 2 т, самки немного меньше. В течение жизни окраска белухи меняется: кожа новорожденных малышей имеет ярко-синий оттенок, после года становится голубовато-серой, а в возрасте 3–5 лет — белой. Именно за такой цвет кожи животное и было названо белухой. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха, в отличие от большинства китов, способна поворачивать голову, что является подспорьем при маневрировании во льдах. Кожа у белух плотная, как броня, защищающая животных от повреждений при плавании среди льдов. А толстый слой подкожного жира, составляющего до 40 % веса тела белухи, спасает от переохлаждения. У нее нет спинного плавника, поэтому животному было дано латинское название delphinapterus, которое переводится как «бескрылый дельфин».

Образ жизни

Белухи постоянно находятся в движении и могут мигрировать в зависимости от сезона. Свои путешествия они всегда совершают группами, которые могут состоять из нескольких взрослых самок (от 1 до 3) с детенышами либо только из взрослых самцов (от 8 до 16). Весной, в период линьки, белухи перемещаются в мелководные заливы — наличие множества камней и выступов скал, о которые можно потереться, позволяет ускорить процесс сбрасывания старой кожи. Продолжительность жизни — от 32 до 40 лет.

Основа рациона — ракообразные, головоногие моллюски, стайная рыба (треска, сельдь, навага, камбала).

Враги — белые медведи, которые подкарауливают белух на льдинах и глушат ударами лап, а также касатки, нападающие в морских глубинах.

Из-за разнообразия издаваемых белухой звуков появился фразеологизм «реветь белугой». Это ошибка, так как белуга — рыба семейства осетровых, которая никаких звуков не издаёт. Правильно — «реветь белухой».

Размножение

У самок половая зрелость наступает в 4–7 лет, у самцов — в 7–9. Период размножения — с весны до осени. В борьбе за симпатии самок самцы устраивают настоящие бои. Беременность длится до 14 месяцев, обычно рождается 1–2 детеныша. Малыш остается с матерью, питаясь ее молоком первые два года жизни, и только потом пускается в самостоятельное плавание.

Белуха занесена в Красную книгу

Еще в 1996 г. охранный статус белухи в Красной книге мира был VU. Численность вида составляет в настоящее время около 100 000 особей, и вместе с тем за последние годы в отдельных регионах белуха практически исчезла. В Международном Красном списке охранный статус белухи — NT. Но это вовсе не означает, что современное состояние вида можно оценить как благополучное. Мировая популяция белухи состоит из большого числа локальных субпопуляций, поэтому местные процессы отражаются на виде в целом. Самая серьезная угроза существованию вида — китобойный промысел. Поскольку для белух характерна филопатрия, они оказываются очень предсказуемы. Браконьеры легко вычисляют те эстуарии, в которых летом окажется много белух, и вид становится уязвимым. Кроме того, общее загрязнение Мирового океана, добыча нефти, промышленное рыболовство, глобальные изменения климата — все это привело к тому, что белуха отнесена к охранной категории NT.

Это интересно

В зимнее время белухи обычно придерживаются кромки льдов. Однако они могут проникать и очень далеко, в зону оледенения. Здесь белухи находят полыньи, к которым подплывают, чтобы подышать. Они также в состоянии проделывать отверстия в ледяной корке самостоятельно, нанося быстрые и резкие движения спиной по льду. Белухи поддерживают полыньи на протяжении всей зимы, так как если отверстия затянутся слишком толстым слоем льда, то животные могут погибнуть.

Источник - web-zoopark.ru