Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Оленьи (Cervidae).
Род: Олени Давида (Elaphurus).
Вид: Олень Давида (Elaphurus davidianus).
Животное, исчезнувшее в дикой природе
Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионера-лазариста, зоолога и ботаника Армана Давида, который увидел их в закрытом императорском саду во время путешествия в Китай.
Ученый обнаружил скелеты взрослых самца, самки и детеныша, которые и отправил затем в Париж для описания. По имени естествоиспытателя Армана Давида вид получил свое название.
Ученые считают, что к тому моменту олени Давида практически исчезли из своей естественной среды обитания, а в природе сохранились лишь одиночные особи. Однако существует информация, будто последнего оленя Давида застрелили возле Желтого моря в 1939 г. В любом случае, если в начале XX в. олени Давида обитали в природе, то были немногочисленны.
В 1869 г. китайский император Тунчжи сделал широкий жест, подарив нескольких оленей зоопаркам Германии, Франции и Великобритании. Выжить в абсолютно новых условиях животные смогли только в последней стране и, в основном, благодаря усилиям герцога Бедфорского, который содержал оленей в своем приватном имении. Примерно в этот же период оставшиеся на территории Китая олени погибли. Это произошло по двум причинам. Во-первых, в 1895 г. в результате разлива реки Хуанхэ и последующего сильнейшего наводнения императорские олени вывалились в огромный пролом в стене. Считают, что они утонули или были убиты местными жителями. Во-вторых, уцелевших 20–30 особей уничтожили в 1900 г. во время боксерского восстания: их просто застрелили и съели. Поэтому все современные олени Давида являются потомками 16 особей, сохраненных в Великобритании.
Постепенно и планомерно животных стали разводить во многих зоопарках мира, а с 1964 г. — в зоо парках Санкт-Петербурга и Москвы.
Основными причинами, повлиявшими на сокращение численности оленя Давида, стали утрата первичных местообитаний, а также массовая и неконтролируемая охота. Сегодня в мире насчитывают несколько сотен оленей, содержащихся в неволе. В 1985 г. небольшую группу животных интродуцировали в заповедник «Дафын Милу».
Предполагается, что именно в этой местности олени обитали раньше. Здесь животные не только хорошо прижились, но и стали размножаться. Сегодня в заповеднике насчитывается около 2 тыс. особей, поэтому есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем олень Давида покинет охранную категорию EW, сделав уверенный шаг навстречу новой, свободной жизни в дикой природе.
Где обитает
В прежние времена олень Давида занимал территории на северо-востоке Китая, где он придерживался болотистых местностей. Обитали олени на равнинах, совершая сезонные миграции к долинам рек.
Как узнать
Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Длина тела животных достигает 2 м, высота в холке — 1,2 м, а масса колеблется в пределах от 130 до 200 кг. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. Рога могут обновляться один-два раза в год. Хвост достигает 50-сантиметровой длины и заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой — серый.
Источник - web-zoopark.ru