Длина тела: 85см-1м
Вес: 20-30кг
Жизнь: от 10 до 20 лет
Питание: травоядный
Все для плавания
Бобры – это самые крупные грызуны наших лесов. Они приспособились к полуводному образу жизни: на лапах у них плавательные перепонки, хвост плоский, как весло, покрыт чешуйками. Прозрачные перепонки на глазах помогают видеть под водой. Маленькие уши и ноздри при нырянии плотно закрываются. Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.
Бобры могут оставаться под водой в течение 10– 15 минут, за раз преодолевая расстояние более 700 м.
Владение бобров
В лесу, неподалеку от реки, можно увидеть множество поваленных деревьев с обгрызенными сучьями. Их пеньки напоминают концы отточенного карандаша. От этого «лесоповала» к реке тянутся протоптанные дорожки, заполненные водой и напоминающие сложную систему каналов. Сама река перегорожена плотинами из плотно сложенных сучьев, а на воде высится ладный шалаш размером с деревенский сарай. Кто же потрудился над всем этим? Если вам посчастливится увидеть такое, знайте: вы вошли во владения бобров.
Что едят бобры?
Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.
Семья и дом
Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет. А вся семья состоит из самца, самки и 4-8 детенышей двух последних выводков.
Бобровая хатка
Бобры строят дом – хатку – прямо на воде. Бобр валит деревья. Подгрызая их крупными резцами, и обгрызает с них ветки. Готовый строительный материал он тащит к воде. Ныряя, он складывает сучья на дно, скрепляя их илом, прутьями и камнями. Так растет фундамент дома, выходящий, как островок, плоской вершиной на поверхность. Над островком бобр возводит куполообразный свод из тех же нагрызенных сучьев. Все щели в стенах свода плотно забиты листвой и зашпаклеваны илом. Часть потолка перекрыта редким слоем веток – для вентиляции. Вход в хатку – под водой. Если уровень воды в реке меняется, дом может стать двухэтажным, на втором этаже зверьки живут во время паводка. Такой дом очень теплый, даже в лютые морозы в нем не холодно.
Остановить реку
Чтобы хатку не снесло быстрым течением, бобры перегораживают реку плотинами, замедляя ее бег и образовывая бобровые запруды. Плотина строится так же, как хатка: На дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину. Известны бобровые плотины длиной в километр, останавливающие течение широких рек. Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.
В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м!
Хозяйственный зверь
Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм - тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму. Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.
Источник - web-zoopark.ru