» » В Мариуполе доставили похищенного накануне в столице Донбасса

В Мариуполе доставили похищенного накануне в столице Донбасса

26-11-2017, 08:31
По материалам: www.0629.com.ua
Версия для печати
В Мариуполе доставили похищенного накануне в столице Донбасса

В субботу в Мариуполь доставили ветерана АТО, бойца батальона "Донбасс",а также одного из организаторов лагеря  под Верховной Радой Александра Новикова (позывной "Хаммер"). Задержанного  обвиняют в похищении человека, пытках и грабеже.
Накануне его задержал спецназовцы в Киеве в собственном автомобиле. В Мариуполь Новикова доставили  в связи с тем, что так следствие ведет прокуратура Донецкой области.
В Жовтневом районном суде ему должны были избрать меру пресечения. Судебное заседание неоднократно переносилось, и в итоге состоялось в три часа дня. Все это время под судом был выставлен усиленный наряд полиции, в том числе  дежурили правохранители из группы коммуникации.

В то же время, адвокат Новикова Сергей Погосян заявил, что все преступления, по которым обвиняют, относятся к 2014 году.  До этого времени Новиков спокойно ходил на свободе, участвовал в политических событиях.
"По тем, статям, которые вменяет моем подзащитному, дело было закрыто еще 2014 году. После событий, которые произошли 17 октября под Верховной Радой( митинг, организованный экс-губернатором Одесской области Саакашвили), в этот же день вновь открывается дело по тем же самым обстоятельствам. И в это же время вносятся сведения в ЕРДР по-новому и подозрение предъявляется по почте. Но он его не получает",- отметил представитель защиты.
При  этом адвокат добавил, что его подзащитный  ни от кого не скрываелся, более того не так давно  обращался в правохранительные органы за справкой о несудимости.
В то же время, 22 ноября, появляется решение суда о  доставке Новикова в суд, 24 ноября его задерживают.
На заседание суда, на  котором должна быть выбрана мера  присечения, пришел потерпевший. Вместе с обвинением ходатайствовал о том, что бы заседание было закрытым. Он заявил, что  есть угроза его жизни.
В итоге заседание перенесли на сегодня, по имеющейся информации оно должно начаться в 9.00.
Напомним, бойца добробата Хаммера задержали в Киеве в районе Индустриального моста. По словам очевидцев, его схватили около 20 человек, похожих на спецназовцев. Как ранее заявили в  департаменте коммуникации Нацполции,  уголовное производство было открытого по нескольким статьям: ч.4 ст.358 (использование поддельных документов), ч.3 ст. 368 (получение взятки), ч.1 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе), ч.2 ст.127 (истязание), ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.365 (превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека).
Александр  Новиков до войны был предпринимателем в Макеевке. В добробате  "Донбасс" уже  был с первого боя под Карловкой. 
Рейтинг статьи: