Выбор редакции
» » Корь подбирается к Кременчугу. Советы врача-эпидемиолога

Корь подбирается к Кременчугу. Советы врача-эпидемиолога

11-01-2018, 16:45
По материалам: www.05366.com.ua
Версия для печати
Корь подбирается к Кременчугу. Советы врача-эпидемиолога

В Украине зафиксирована вспышка заболеваемости корью. В Киеве зарегистрированы 54 случая, в 43х из них заболели дети. Как сообщает сайт 048.ua, ещё несколько человек заболели и умерли в Одессе. 17-летняя девушка умерла от осложнения после кори. Причём ей были сделаны все необходимые прививки. Отец погибшей девочки утверждает, что кроме его дочери, умерли ещё 4 ребёнка.
В одесской трагедии винят местных врачей, которые не сообщили вовремя о вспышке заболеваемости. Детей без прививок в одесские школы пускать не будут, для них даже разработана специальная программа домашнего обучения. Такое же ограничение действует и в Киеве.
Кременчуг не знает кори в течение 7 лет. Последний раз это заболевание кременчугские медики фиксировали в 2010 году. Тогда заболели двое взрослых, причём один из них был не привит от этой болезни. В общем по Украине корь «гуляет» с 2016 года. Наш регион эта болезнь обходила стороной, однако в прошлом году в Полтавской области были зарегистрированы и лабораторно подтверждены 18 случаев кори. В 2018 году ещё пятерым больным поставили такой диагноз, однако он пока что не подтверждён лабораторно.
Таким образом, кременчугские врачи-эпидемиологи не могут утверждать, что эпидситуация в Кременчуге благополучная, ведь корь буквально «подбирается» к нашему городу. По этой причине в Кременчуге, как и по Украине в целом, проводится дополнительная иммунизация, чтобы все дети до 10 лет были охвачены прививкой против кори. Для этого используется комплексная вакцина КПК (корь, краснуха, паротит) «Приорикс». В соответствии с календарём профилактических прививок такую вакцинацию детям делают в 1 год и в 6 лет.
Часть детей может оказаться не привитыми от кори. В эту группу попадают те, кто имеют медотвод (медицинские противопоказания), таких в Кременчуге около 50 человек, а также дети, родители которых отказываются от проведения иммунизации (отказщики), таких в городе около 160 человек. Такие малыши не могут посещать дошкольные детские учреждения – городская иммунологическая комиссия не даст разрешения на посещение детсада ребёнку без прививок.
Судьбу не привитых школьников решает директор школы. Брать или не брать детей без прививки в свою школу – решают директора учебных заведений. Вся сложность в том, что родители, детям которых запретили посещать школу по причине отсутствия прививок, могут оспорить это решение в суде и выиграть его, ведь Конституция Украины и Закон «Об образовании» гарантируют украинским гражданам беспрепятственное получение образования. Закон же «О защите населения от инфекционных заболеваний» даёт возможность запретить детям без прививок посещать детсады и школы.
Кременчугские врачи рекомендуют родителям не отказываться от иммунизации. Проблем же с поставками вакцин в Кременчуг сейчас нет.
Об этом сообщает городской внештатный врач-эпидемиолог Лариса Коровина.
Рейтинг статьи: