Выбор редакции
» » Главный полицейский Краматорска - с 15 марта по 2 недели будем трупы охранять

Главный полицейский Краматорска - с 15 марта по 2 недели будем трупы охранять

13-03-2018, 17:57
По материалам: [xfgiven_istochnik] [xfvalue_istochnik] [/xfgiven_istochnik]
Версия для печати
Главный полицейский Краматорска - с 15 марта по 2 недели будем трупы охранять

С 15 марта 2018 года похоронить умершего человека на Украине можно будет только по решению суда. Данное нововведение стало сегодня предметом бурных обсуждений в ходе аппаратного совещания Краматорского городского совета.
Возмущению чиновников не было предела, причем как с профессиональной, так и чисто человеческой точки зрения.
Корень проблемы лежит в том, что морги Украины не смогут принимать тела умерших людей без судебно-медицинской экспертизы тела. При этом, следователь должен назначать экспертизу только через следственного судью, в течение 72 часов с момента смерти. Как гласит утвержденный Верховной радой порядок, следователь сначала должен обратиться к прокурору, и только затем - к следственному судье; и других вариантов процедуры просто напросто нет.
«Представьте себе. Если этот закон не отменят, то с 15 марта вместо всех дел, если кто-то умрет, мы должны будем по 2 недели охранять трупы. Следователь должен будет сесть в машину, проехать 300 км до Мариуполя, подать документы судье, возможно, переночевать в Мариуполе. Постановление суда не будет выноситься так быстро, сама экспертиза тоже. Плюс нужна фиксация, а денег на носители тоже никто не предусматривает», - сетует глава Краматорского ОП Василий Поштак.
Тем не менее, на локальном уровне все равно изменить ничего невозможно.
Рейтинг статьи: