Выбор редакции
» » В Мариуполе ставки налога для предпринимателей оставили прежними

В Мариуполе ставки налога для предпринимателей оставили прежними

27-12-2017, 13:42
По материалам: www.0629.com.ua
Версия для печати
В Мариуполе ставки налога для предпринимателей оставили прежними

Мариупольские власти решили поднять ставку единого налога для предпринимателей второй группы ( с оборотом до 3 млн. грн в год). Данный вопрос должен был рассматриваться на завтрашней, последней в этом году сессии Мариупольского городского совета. В то же время, сегодня на Координационном совете этот вопрос вызвал значительные возмущения, а после был снят с повестки дня сессии до разработки целевой программы поддержки малого бизнеса. Аргументировали повышение чиновники благими намерениями - увеличение поступлений до 15 млн в год в городскую казну.
“Город имеет право устаналивать ставку налога для предпринимателей второй группы. Мы со своей стороны проанализировали и считаем, что есть несправедливость, что из зарплаты наемного работника удерживается 18%, при этом его работодатель -предприниматель оплачивает 10% процентов из минимальной заработной платы, а не за каждого сотрудника. Мы считаем, что эту определенную несправедливость нужно устранить, так как все пользуются благами, коммунальным транспортом”,- отметил Сергей Орлов, добавив, что через это прошли все города.
Сегодня в Мариуполе 4200  предпринимателей второй группы, из них 55% - оптовая и розничная торговля, 15% - предоставление услуг, 5% - это сдача в эксплуатацию собственного имущества, 4%- транспортные перевозки.
Как выяснилось, данным налогообложением пользуются крупные торговые сети. Они увольняют и переводят сотрудников на ЧП.
По информации Орлова, динамика ФОПов положительная – она увеличилась с 400 до 4600, а динамика трудоустройства отрицательная. Если посмотреть динамику предпринимателей второй группы, то она также будет отрицательной. 
В то же время, предприниматели, как и депутаты Мариупольского городского совета, сообщили, что сегодня увеличение налоговой ставки до 18% - это неподъемная ноша и провоцирование на "работу по-черному".
Кроме того, предприниматели жаловались, что до сих пор не разработана программа поддержки малого бизнеса. И предприниматели, и депутаты заявляли, что выживут от такого увеличения только крупные торговые сети, рынки и небольшие магазинчики должны будут закрыться, а люди разъехаться на заработки.
Как призналась предприниматель Галина Однорог, все ее сотрудники отмечены как ЧП, так как 300 гривен отчислений уже сегодня – это очень много.
По итогам обсуждения с повестки дня вопрос сняли, что и предприниматели, и депутаты восприняли, как победу.
Рейтинг статьи: