» » Засевание, уборка мусора из дома и стращание деревьев - чем заняться криворожанам в первый день нового года

Засевание, уборка мусора из дома и стращание деревьев - чем заняться криворожанам в первый день нового года

14-01-2018, 11:35
По материалам: www.0564.ua
Версия для печати
Засевание, уборка мусора из дома и стращание деревьев - чем заняться криворожанам в первый день нового года

Сегодня, 14 января, в Украине христиане восточного обряда празднуют три праздника - Василия Великого, Обрезание Господне и первый день нового года по старому стилю.
Василий Великий
- архиепископ Кесарии Кападокийской, вселенский учитель Церкви (IV век нашей эры). 14 января чествуют его память. Церковные источники характеризуют Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. Именно ему принадлежит высказывание: "Сколько отнимешь от тела, столько добавишь силы души".
Василия Великого считали покровителем земледелия, и именно поэтому в этот день основным обрядом было засевания жилищ зерном. Первый посевальщик на Новый Год, как правило, приносит в дом счастье. Считается, что девушки счастья не приносят, так и засевать им не годится.

Зерно после посевальщика собирают и отдают курам - «чтобы хорошо неслись», а горох сохраняют до весны. Весной, когда вылупятся гусята, их «закармливают» этим горохом - «чтобы большие росли».
Обрезание Господне
14 января по новому стилю Православная Церковь празднует Обрезание Иисуса Христа. На восьмой день после рождения Иисуса, по еврейскому обычаю, состоялся обряд обрезания Христа, после которого ребенку и дали имя, предсказанное еще архангелом Гавриилом в день передачи благой вести Деве Марии, - Иисус.
Первый день нового года
В этот день совершается молебен на новолетие. По старому летоисчислению 14 января выпадал первый день нового года. Дело в том, что православная церковь живет по юлианскому календарю. В его основе - так называемый "литургический" год. Его расхождение с новым, григорианским календарем составляет 13 дней, поэтому и Новый год православніе христиане празднуют не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января.
Традиции
Характерной приметой новогоднего праздника в Украине было и щедрование - давний народный обычай церемониальных обходов домов с пожеланием счастья членам семьи и расцвета хозяйства. В отличие от колядования, обряд щедрование всегда был в Украине действительно народным, внецерковным и незначительно ощутил на себе влияние христианской церкви. 

Когда-то были такие хорошие хозяйки, сор из избы не выносили от Святого вечера до Нового года - «чтобы не вынести с ним и своей судьбы». Утром на Новый год  мусор все же выносили и сыпали в одну кучу в саду; там его поджигали, он горел, и огонь тот имел чудодейственную силу - им окуривали садовые деревья, «чтобы лучше родили». Гуцулы прыгают через такой огонь, приговаривая на урожай.
На западном Подолье от Рождества до Нового года дом заметают на две половины. Часть мусора, от середины к порогу, выносят сразу же, а то, что от середины к углу, сохраняют до Нового года. А утром на Новый год этот мусор выносят из дома, высыпают возле ворот и ​​поджигают; когда же огонь разгорится, прыгают через него все: хозяин, хозяйка, дети от старшего до самого маленького, а после детей - лошадь, корова, овца, коза, свинья, собака, кот - всякое существо, которое есть в хозяйстве - «чтобы всякая нечисть на огне осталась и в Новый год войти чистыми».
На Киевщине сеном, что было постелено на столе под скатертью на Святой вечер, хозяин перевязывает утром на Новый год овощные деревья в саду - «чтобы нечисть на деревьях не заводилась».

Бесплодные деревья в этот день «стращают»: стучат топором по стволу и угрожают срубить, если и дальше не будут давать урожая. Обычно это делают дети - брат с сестрой. Сестра вылезает на грушу или яблоню и от имени этого дерева «просится», а брат - мальчик в папиных сапогах и в дедовой шапке, с топором в руках - играет роль хозяина. И вот между ними происходит такой диалог:
- Не руби меня, буду уже рожать.
- Нет, срублю. Почему не родило? ... Говори!
- Бойся, Бога, не руби. Буду рожать лучше всех! - дальше просится плаксивым голосом «дерево».
- Смотри, - угрожает топором «хозяин», - как не родишь в этом году, то на будущий год срублю и сожгу!
После такого «стращания» дерево перевязывают "перевеслом". Иногда «для страха» дерево слегка надрубывают.
Перед тем, как сесть за стол обедать, отец сыну дает пирог и говорит: «Ешь, сынок, и помни: если тебе случится зимой сбиться с дороги, то вспомни, с чем ты ел на Новый год пирог - и отыщешь дорогу».
В зависимости от характера, люди говорят: «Пойду в церковь, чтобы Господь сподобил целый год ходить в храм Божий» или «Напьюсь водки, чтобы целый год было за что выпить!»
«На Новый год не годится пить по одной рюмке, а по две, чтобы старые в паре жили, а молодые себе пару нашли!» - так говорят за новогодним обедом, когда гостей принимают.
Что предсказывает первый день Нового года?
В первый день Нового года ко всему внимательно присматриваются, потому что все имеет вещее значение. Стоя в церкви во время утрени, крестьянин присматривается, как свечи горят в паникадила если фитиль горящей свечи согнулся крючком - будет урожай в этом году; если же фитиль торчит на свече, будто пустой колос на стебле - жди неурожая.
Если ночь Нового Года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота.
Если солнце весело взойдет, весь год будет счастливый, а особенно хороший будет урожай фруктов.
Если иней обильно покрывает все деревья, будет урожай на хлеб.
Если часть неба закрыта на Новый год облаками, в той стороне будет урожай зерна - оттуда надо ожидать счастья.
Рейтинг статьи: