Выбор редакции
» » QAZAQ AIR вновь заявил об угрозе срыва авиасобщений

QAZAQ AIR вновь заявил об угрозе срыва авиасобщений

13-03-2018, 17:38
По материалам: [xfgiven_istochnik] [xfvalue_istochnik] [/xfgiven_istochnik]
Версия для печати
QAZAQ AIR вновь заявил об угрозе срыва авиасобщений

В Казахстане авиаперевозчик заявил об угрозе срыва авиасобщений, передает InAlmaty.kz. Пресс-служба компании QAZAQ AIR распространила сообщение, где заявляет о конфискации импортированного ими авиатоплива.
В сообщении говорится, что Административный суд Алматы вынес постановления в отношении авиакомпаний «Bek Air», QAZAQ AIR и «Эйр Астана» о взыскании с авиаперевозчиков крупных штрафов и конфискации импортированного ими авиатоплива на общую сумму более 25 млрд. тенге.
Из-за нехватки топлива, производимого отечественными НПЗ, авиакомпании вынуждены покрывают нужны за счет нерегулярных импортных поставок. С 1 июля 2016 года Министерство Финансов закрепило норму «о предоставлении всеми субъектами рынка сопроводительных накладных на импортируемое в Республику авиатопливо» дополнительно к самим отчетам по импорту топлива.
«Однако правоприменительная практика этого решения сопровождена рядом административных проблем и не лишена правовых коллизий. Так, для сдачи указанных накладных всем импортёрам топлива нужно быть зарегистрированным в качестве реализаторов нефтепродуктов. Для авиакомпаний, являющихся конечным потребителем топлива и не имеющих возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной. В то же время за неисполнение этой нормы в отношении юридического лица помимо крупного штрафа по усмотрению суда может также применяться и конфискация ввезённого и незадекларированного авиатоплива», - говорится в сообщении.
Перевозчик уверяет, что регулярно предоставляет экологические отчеты об израсходованном керосине и импортируемом авиатопливе, также исправно исполняют налоговые обязательства перед государством, что «подтверждает отсутствие намерения или умысла авиакомпаний скрыть объем импорта».
«Принимая во внимание, что ущерб государству причинён не был, решение судов первой инстанции о конфискации авиатоплива или его стоимости авиаперевозчики считают чрезмерно жёстким, тем более в условиях сложной текущей ситуации на рынке авиатоплива в Республике Казахстан. А исполнение этого решения суда ставит под угрозу выполнение регулярных рейсов авиакомпаний, что противоречит интересам развития отрасли гражданской авиации Республики Казахстан», - заключили в компании.
В декабре прошлого года о нехватке топлива сообщила авиакомпания SCAT. Три месяцами ранее об угрозе срыва авиасообщений заявляли AirAstana и QAZAQ AIR. Тогда поставщик топлива не мог отгружать необходимые авиакомпаниям объемы горючего.
Рейтинг статьи: