» » Что делать, если у беспилотника в полёте разрядится аккумулятор выясняли юные сахалинцы в Центре управления МЧС

Что делать, если у беспилотника в полёте разрядится аккумулятор выясняли юные сахалинцы в Центре управления МЧС

2-11-2017, 10:41
По материалам:
Версия для печати
Что делать, если у беспилотника в полёте разрядится аккумулятор выясняли юные сахалинцы в Центре управления МЧС

2 ноября в рамках года Гражданской обороны, объявленном МЧС России, дети участников добровольческого поискового отряда «Сова» побывали на экскурсии в Центре управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области (ЦУКС). 15 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 15 лет вместе с родителями ознакомились с работой специалистов оперативной дежурной смены, осмотрели их рабочие места и даже получили тренировочный сигнал оповещения на свои сотовые телефоны.

Кроме того, детям продемонстрировали систему видеонаблюдения, а также возможности автоматизированного рабочего места специалиста по мониторингу и прогнозированию ЧС. Демонстрация технических возможностей ЦУКС позволила экскурсоводу начать оживлённый диалог с юными гостями, в ходе которого последние поделились своими знаниями о Сахалинской области, правилах безопасности и тем, как они представляют себе работу сотрудников МЧС России.

«Подобные мероприятия помогают нам ознакомить сахалинцев с особенностями нашей работы. И взрослые и дети узнают много нового о работе дежурной смены и о технических возможностях, которыми мы располагаем. С детьми мы всегда проговариваем телефоны, по которым можно обратиться за помощью в экстренных ситуациях и основные правила безопасности в различных ситуациях. Подобные знания, безусловно, полезны и позволят ребятам в сложной ситуации принять правильное решение» - рассказала заместитель начальника аналитического отдела ЦУКС Инга Белонович, выступавшая в роли экскурсовода.

После осмотра ситуационного зала, где работает оперативная дежурная смена, экскурсия продолжилась во внутреннем дворе Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Здесь специалисты продемонстрировали юным гостям работу беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Полёт квадрокоптера не оставил ребят равнодушными и на экскурсовода с оператором БПЛА посыпались вопросы самого разного характера, ни один из которых не остался без ответа. Ребят интересовало почему беспилотник не падает, сколько он стоит и что делать, если заряд батареи винтокрылой машины иссякнет прямо во время полёта.

Ответ на последний вопрос можно считать универсальным правилом безопасности не только при работе с техникой, но и во многих других ситуациях. Если аккумулятор в полёте разрядится, делать что-либо будет уже поздно. Поэтому оператор БПЛА, зная максимально возможное время работы и учитывая различные факторы, внимательно следит за уровнем заряда аккумулятора и вовремя осуществляет посадку аппарата. Упростив ответ, можно прийти к несложному выводу: лучшей защитой от опасных ситуаций является их предотвращение.
Рейтинг статьи: