Выбор редакции
» » Голосуй где захочешь - в Твери подписано соглашение взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации

Голосуй где захочешь - в Твери подписано соглашение взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации

20-11-2017, 12:57
По материалам: [xfgiven_istochnik] [xfvalue_istochnik] [/xfgiven_istochnik]
Версия для печати
Голосуй где захочешь - в Твери подписано соглашение взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации

Сегодня в зале заседаний избирательной комиссии Тверской области в Твери прошло подписание соглашения между Государственным автономным учреждением Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и Избирательной комиссией Тверской области о взаимодействии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Соглашение было подписано председателем избирательной комиссии Тверской области Валентиной Евгеньевной Дроновой и Директором Государственного автономного учреждения Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Галиной Сергеевной Цыб.

Подписанный документ регламентирует организацию предоставления в филиалах ГАУ «МФЦ» принципиально новой услуги по приему и обработке заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения и направлении соответствующей информации в территориальные избирательные комиссии на выборах Президента Российской Федерации.
Проще говоря, теперь избиратели могут проголосовать там, где им удобно, а не на том избирательном участке, куда они приписаны. Предполагается, что это будет очень востребовано у иногородних студентов и граждан, которые часто находятся в разъездах.
Как отметила Валентина Евгеньевна – этот порядок уже был отработан в 10 регионах России на местных выборах, и сотрудники МФЦ отметили большую востребованность этой новой для нас возможности.

Понятно, что наши планы могут меняться и, например, избиратель может не оказаться там, где он планировал в назначенный день и остаться дома. В этом случае он всё равно сможет проголосовать на своём избирательном участке, написав соответствующее заявление.
Где можно написать заявление?
Подать заявление можно в любую территориальную избирательную комиссию или филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в период с 31 января по 12 марта. В те же сроки у избирателя есть и возможность подать заявление в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).
С 25 февраля 2017 года по 12 марта 2018 года с соответствующим заявлением можно также обратиться в любую участковую избирательную комиссию.
Подается заявление только один раз. Если один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым. Все последующие заявления не учитываются, и не являются основанием для включения избирателя в список избирателей по месту нахождения.
Заявление на бумажном носителе, поданное в избирательную комиссию или через МФЦ, содержит основную часть, которая остается в избирательной комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передается избирателю.
Заявление изготавливается преимущественно в машинописном виде с нанесенным на него машиночитаемым кодом (составить его помогут члены избирательных комиссий или работники МФЦ).
Заявление, подданное в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», формируется в виде электронного документа.

После обработки заявления для избирателя формируется его распечатываемая часть, которая содержит фамилию, имя и отчество избирателя, номер избирательного участка, на котором он желает принять участие в голосовании, адрес помещения для голосования указанного участка, наименование соответствующего субъекта Российской Федерации, а также дата и время подачи заявления.
Избиратели, подавшие заявления о голосовании по месту нахождения, решением участковой избирательной комиссии до дня голосования исключаются из списка избирателей по месту жительства. Это позволит избежать недоразумений в виде «двойного» голосования – каждый избиратель голосует лично, и только 1 раз.
По прогнозам в Тверской области новой услугой воспользуется около 200 тысяч человек: и те, которые уедут из тверской области в другие регионы, и те которые живя в других областях проголосуют в Твери.
Рейтинг статьи: